Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

В повседневной практике врачи очень часто встречаются с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия и атеросклеротические поражения сосудов нижних конечностей. У этих заболеваний одна причина — атеросклероз. При этом клиническая картина определяется нарушениями кровообращения с развитием ишемических изменений в заинтересованных органах. И хотя медикаментозное лечение этих заболеваний имеет определенные различия, методика озонотерапии при них принципиально одинакова. Назначение озонотерапии в качестве лечебного средства при атеросклерозе и атеросклеротическом поражении сосудов и заболеваниях, связанных с ними, требует рассмотрения механизмов воздействия озонокислородных смесей, обеспечивающих лечебный эффект.
 
Выделено 4 таких механизма:
  •     Влияние на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы защиты (АОЗ);
  •     Противовоспалительное действие.
  •     Разжижение крови.
  •     Влияние на кислородтранспортную систему.
 
Эффект терапии озонокислородной смесью с низким содержанием озона, при лечении атеросклеротических поражениях:
  • способствует активизации антиоксидантной системы защиты;
  • снимая токсическое воздействие свободных радикалов на сосудистую стенку.
При атеросклеротических поражениях сосудов, острые клинические проявления в виде инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, инсульта, тромбоза артерий нижних конечностей имеют общую основу - нарушение целостности внутренней оболочки сосуда или разрыв атеросклеротической бляшки и тромбоз в месте разрыва, ведущие к острому расстройству кровообращения.
 
Противовоспалительное свойство озона широко известно. Подтверждением его действия в данном случае являются высокая клиническая эффективность, отмечаемая при острых сосудистых катастрофах (инфаркте миокарда, инсульте, нестабильной стенокардии. С этих позиций использование озонотерапии может рассматриваться, как средство профилактики прогрессирования атеросклеротических поражений сосудов.
 
Основным механизмом терапевтического действия озона является облегчение высвобождения кислорода в окружающие ткани. При этом в участках тканей с недостаточным кровообращением отдача кислорода происходит в большем объеме. Этого эффекта не удается достичь с помощью медикаментов. Озон не только улучшает доставку кислорода при атеросклеротических ишемических состояниях. Он участвует и в более глубоких обменных процессах, в частности влияет на окислительно-восстановительные процессы. Это способствует лучшему использованию артериального кислорода в снятии гипоксических (недостаток кислорода) состояний и восстановлению функций клеток. В тех случаях, когда озонотерапия проводится в виде курсового лечения, а это относится к дисциркуляторной энцефалопатии и атеросклеротическому поражению сосудов нижних конечностей, она используется как монотерапия озонокислородными смесями. У больных же ишемической болезнью сердца озонотерапия, как правило, сочетается с медикаментозным лечением. В этих случаях по мере улучшения состояния больных доза медикаментов постепенно уменьшается, а при возможности они отменяются совсем.
 
Лечение проводится дифференцированно в зависимости от степени артериальной недостаточности и индивидуально подбирается врачом.
 
Для лечения могут применятся разные формы озонотерапии:
 
    - внутривенное введение озонированного физраствора
    - малая аутогемотерапия с озоном
    - кишечные инсуфляции озонокислородной смесью
    - стимуляция озонокислородной смесью активных точек нижних конечностей
    - газация озонокислородной смесью в пластиковой камере с избыточным давлением
   
Очень хорошие результаты даем совместное использование с озонотерапией мембранного плазмафереза.