Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - заболевание, основным симптомом которого являются приступы удушья, обусловленные спазмом и закупоркой дыхательных путей вследствие повышенной чувствительности трахеи и бронхов к различным раздражителям. Нарушение проходимости бронхов связано с сокращением гладкой мускулатуры, отеком слизистой, воспалением слизистой и подслизистой бронхов и закупоркой мелких бронхов секретом. Приступы бронхиальной астмы возникают эпизодически, а воспалительный процесс протекает постоянно. Он характеризуется включением в него различных иммунных и неиммунных механизмов, участием множества клеточных элементов.

В настоящее время большое значение в формировании бронхиальной астмы отводится хроническим респираторно-вирусным инфекциям. Принципы современной терапии бронхиальной астмы основаны на воздействии на вирусную и бактериальную инфекцию, иммунную систему, механизмы бронхоконстрикции и аллергических реакций, гипоксию.

Эффект озонотерапии связан с ее способностью влиять на многие стороны патологического процесса. Прежде всего, это способность озона к снятию бронхоспазма. С этих позиций существенной представляется способность озона к ликвидации кислородоголодания тканей, которая всегда имеется у больных бронхиальной астмой из-за развивающейся вследствие бронхоспазма легочной недостаточности.

Поступление кислорода в кровь, минуя легкие, лучшая отдача кислорода эритроцитами тканям, улучшение реологических характеристик крови лежат в основе снятия гипоксии. Повышение кислородоснабжения приводит к нормализации функционирования органов и систем, в частности иммунной системы. Иммунологические механизмы человеческого организма являются кислородзависимыми. Стимуляция иммунной системы способствует подавлению воспалительного процесса в результате чего снижается выработка биологически активных веществ, которые вызывают бронхоспазм.

Важным является антибактериальное и антивирусное действие озонотерапии. Бактерицидное действие озона аналогично тем процессам, которые организм использует для уничтожения чужеродных антигенов. Антивирусный механизм озона выражается в повреждении оболочки вируса, что приводит к нарушению его способности прикрепляться к клеткам. Также озон нарушает процесс размножения вируса.

Следует указать на защитное действие озона на здоровые клетки. Защита от проникновения вируса обеспечивается за счет активации синтеза интерферона и усиленного уничтожения и удаления поврежденных вирусом клеток.

Лечение бронхиальной астмы целесообразно начинается с сеансов мембранного плазмафереза (3-5 сеансов) с последующим присоединением внутривенного капельного введения озонированного физиологического раствора или ректальных инсуффляций - ежедневно, 3 - 4 процедуры. При улучшении состояния проводятся 3 - 5 процедур через день, а затем 1 раз в 2 - 3 дня. На курс 7 - 12 процедур.

Ингаляции с озонированной дистиллированной водой проводятся 1 - 2 раза в день ежедневно в течение 10 - 15 дней.

Большая аутогемотерапия с озоном назначается при отсутствии эффекта и заменяет внутривенное введение озонированного физиологического раствора или ректальные инсуффляции. Проводится 3 - 6 процедур через день.