best antivirus adware removal

Страхи мужчин, или почему пропадает эрекция.

 

      Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать Вам о такой частой проблеме у мужчин, как синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Это достаточно частое расстройство. Оно встречается примерно у каждого пятого больного, обратившегося за сексологической помощью. Несмотря на то, что СТОСН — расстройство, в большенй степени характерное для мужчин, мне бы очень хотелось, чтоб женщины тоже внимательно прочитали эту статью, поскольку очень часто именно они, либо по незнанию, либо по каким-то другим причинам, приводят к развитию данного синдрома, усугубляют его течение или мешают мужчине с ним справиться.

       Итак, СТОСН — форма первичной сексуальной дисфункции, в основе которой лежит навязчивое опасение неудачи при половом акте. В случае возникновения фиаско в интимных отношениях опасение усиливается и создается порочный круг: фиаско — ожидание неудачи — фиаско. Объясню: представим себе ситуацию, когда мужчина пришел с работы очень уставший, у него множество проблем, о которых он думает и в момент полового акта у него пропадает эрекция. А возможна еще ситуация, когда мужчине слишком сильно нравится женщина, он перевозбудился и тут, в момент близости нет эрекции. Естественно, для мужчины это сильнейший стресс. И тут, если женщина поведет себя правильно — сделает вид, что для нее это не важно, что ничего не произошло или не обратит на это внимание и продолжит прелюдию, либо, если мужчина очень уставший, обнимет его и предложит поспать, то, скорее всего, проблемы удастся избежать, а вот если женщина на данную ситуацию очень бурно отреагирует, обвинит мужчину в «импотенции», устроит скандал, демонстративно уйдет или отвернется от мужчины, то, тем самым, она спровоцирует фиксацию мужчины на данной «осечке», он будет постоянно об этом думать. Подходя к следующему половому акту он, вместо того,  чтоб наслаждаться прелюдией, будет думать о прошлой неудаче и бояться ее повторения. И в этом случае, скорее всего, его снова ожидает фиаско, которое и убедит мужчину в том, что он «импотент». Мужчина замыкается в себе, у него ухудшается настроение, падает работоспособность, появляются проблемы со здоровьем. От секса он начинает отказываться, а если и соглашается, то полноценных половых актов у него не получается. Появляются проблемы в семье. И вот тогда, в лучшем случае, мужчина самостоятельно обращается к врачу, либо его туда «отправляет» партнерша. В худшей ситуации мужчина ставит на себе крест.

   К развитию СТОСН  предрасполагают такие черты характера мужчины, как тревожная мнительность, закомплексованность, впечатлительность, повышенная чувствительность. Определенное значение имеет и поведение партнерши. Пассивность, эмоциональная холодность, безучастность к действиям мужчины, чрезмерная стыдливость, скованность и, в особенности, упреки, презрение, брезгливое отношение к супругу с ее стороны при попытках и неудачах сексуального контакта способствует развитию СТОСН и усугубляет его течение.

   Существует несколько типов течения СТОСН. Часть больных не считают его болезненным явлением, некоторые понимают его болезненность, но не борются с ним, другие, сознавая это, стараются преодолеть ожидание неудачи, используя, в частности самовнушение. Тревожное ожидание может быть постоянным, т.е. сопровождать каждую попытку полового акта с любой женщиной, или может возникать в определенных условиях с определенной партнершей, в том числе с женой. Возможно и такое течение СТОСН, когда он возникает только при первых половых актах с женщиной, а в процесс привыкания исчезает и половые акты нормализуются.

   Также отмечено различие между качеством запланированных и незапланированных половых актов при СТОСН. В первом случае всегда имеется тревожное ожидание неудачи, во втором оно может не успеть возникнуть, а если и появляется, то гораздо менее выражено. Таким образом незапланированные половые акты всегда более полноценны (иногда даже вполне качественны), чем запланированные.

   Какими же могут быть проявления СТОСН? В клинической практике встречаются абсолютно разные симптомы. Чаще всего это расстройства эрекции и эякуляции (преобладает преждевременная эякуляция), либидо и оргазма.

   Лечится ли данное расстройство? Однозначно ДА! В идеале, для более эффективного лечения на прием лучше обращаться парой. Для лечения используются как медикаментозные средства, так и психотерапия. Но для хорошего прогноза абсолютно необходимы поддержка, желание помочь и доброжелательное отношение со стороны второго партнера.

   Любите друг друга и тогда многих проблем Вам удастся избежать. Но если Вы обнаружили данный синдром у себя или своего партнера, не тяните с визитом к специалисту (врачу-сексологу), поскольку чем дольше СТОСН будет существовать и усугубляться, тем сложнее будет его лечить.