best antivirus adware removal

Откуда берутся садисты

   Мы подсознательно очень боимся слова "садист". Кажется, что это какой-то злобный человек, крайняя, смертельная форма опасности. Однако, в нашей обычной жизни садистов присутствует куда больше, чем мы замечаем. Дело в том, что привычка причинять или терпеть боль заложена в нас с самого детства. А садизм - только крайние проявления различных жизненных сценариев. 

 

"Посмотри, какая она чистюля! Не девочка - мечта любого парня! И дома прибрано, и детки чистенькие, и муж всегда с иголочки!" - нахваливает требовательная свекровь чужую невестку. А ведь и понятия - то не имеет, как с такой мамашей - чистоплюйкой живется всему семейству! Душ принял - сразу же вытри всю душевую кабину снаружи и изнутри, чтобы стеклышки сверкали! Помарку сделал в тетради? Лист вырви и все перепиши аккуратненько! И еще раз! И еще! 

Чистюля - это смертельно тоскливо. Въедливый чистоплюй, для которого посуда никогда не будет вымыта достаточно хорошо. Если вы спросите его на улице куда и как пройти - он достанет карту и десять раз, занудно и дотошно объяснит, как именно вам нужно идти. С достоверностью до количества шагов. Он еще не садист, но почти. Стерильная чистота, которой добивается чистюля находится за гранью понимания адекватного человека. Порядок во всем, никаких творческих отступлений.  Сценарий жизни четок, понятен и... невероятно скучен. Рождение - диплом - женитьба - дети - внуки - смерть. И вас чистюля попытается втиснуть в свой сценарий, понятный и беспощадный.  Его антипод - грязнуля. Человек, повсюду оставляющий следы своей жизнедеятельности. От крошек на обеденном столе, до грязного унитаза. Ну, так, что бы вы почувствовали, что на его территории находитесь. Он здесь хозяин, а вы - так, только с его позволения. С чистюлей тяжко и нудно, а с грязнулей оскорбительно. Грязная посуда дома, грязь на рабочем месте, весь дом - как свинарник. Это его среда обитания. Испачкать - самое глубокое внутреннее удовольствие. Речь грязнули всегда изобилует словами, которые о исковеркал. Профессионалы любят свою терминологию, которая выделяет их на фоне других людей. У пожарников, хирургов, поваров, слесарей, системных администраторов есть свои, специфические термины для общения. Профессиональный язык как-будто говорит "мы с тобой говорим на одном языке, мы с тобой понимаем друг друга, значит, мы с тобой одной крови".  Но, у грязнули происходит совершенно обратный процесс, отделяющий его от мира других людей - это каверкеванье слов своего родного языка. Его письменная речь переполнена грамматическими ошибками настолько, что нормальному человеку это неприятно читать! Но это - цветочки. А ягодки у грязнули -  обзывательства, словесное пачканье окружающих. При чем грязнуля найдет вашу "кнопку обиды" и будет давить на нее бесконечно. Он без слов поймет, что вам больно! Неприятно, когда не попрощавшись, бросают трубку телефона? Будте уверенны, ваш партнер будет поступать именно так! При чем, чтобы якорь работал сильнее, вначале садист возьмет с вас слово, что вы никогда-никогда не бросите телефон первой!  Чувство вины пробудит, спекулировать на нем начнет и, затем, каждый раз станет швырять трубку не попрощавшись.  Жалость - это не о садистах вообще! Ведь он получает удовольствие от ваших страданий! Реальное удовольствие! Вы, как нормальный человек, способны к сочувствию и ожидаете сопереживания в ответ.  К примеру, вставать вам рано (ну, график у вас такой)! И вы просите человека не звонить по вечерам. Думаете, ему интересен ваш график или недосып? Не любите долго висеть на телефоне? Будет звонить как оглашенный! Если жестокосердый грязнуля уразумел, что вам нечто неприятно - он будет давить именно на эту болевую кнопку!

На вежливый уход от конфликта, даже на вежливое "здравствуй" в минуты раздора, садист - грязнуля ответит "иди в жопу". Не как-то тактично, а именно так, грязно, оскорбительно. Увидев красивую женщину тут же отреагирует, что она "вырядилась как шлюха на вокзале". Пройдется по чему-то самому ценном, запачкает обвинением незаслуженным.

Грязнуля изо - всех сил стремится выбить вас из привычной зоны комфорта и... пойти дальше, как ни в чем и не бывало! 

В интернете для таких людей есть название - "ТРОЛЛЬ". Тролль -это тот, который дразнит, высмеивает, дает самые обидные клички... Все самые отвратительные моменты жизни современного офиса, в котором группа травит одного - дело рук нашего грязнули. 

Вам наверное, интересно, что же такого должно было произойти в жизни, чтобы человек докатился до настолько острой потребности в грязи? Что должно было случиться с человеком, чтобы он писал грязные посты в интернете, заставлял ребенка часами стоять на коленях в углу, лупил ремнем, получал удовольствие от мучения других? Моральных, физических - каких угодно мучений.

 

А произошло с нашим садистом одно из самых страшных происшествий. Он не смог идентифицировать свое качество. Не смог понять, чем именно отличается от других людей. Если говорить еще проще - садист не в состоянии найти свое место в жизни. В разных школах психологии существуют различные трактовки возникновения садистских установок. Но, еще старик - Фрейд рассказал нам об анальной стадии развития человека и периоде, когда родитель сдергивает с горшка свое двухлетнее чадо, не давая закончить начатое. И ребенок зажимается, провоцируя длительный запор. А когда придет время прокакаться, малышу придется терпеть сильную боль, чтобы закончить то, что безжалостно было прервано торопящейся мамой. И так раз за разом, терпя боль при естественном отправлении нужды... Дальше - больше!  Мне больно – это ужас. И мой мозг тоже приспособленец, он начинает гасить боль, выделять естественные опиаты. Как их найти? Я бессознательно ищу, ищу тот элемент, который заставит их выделяться.  Я буду провоцировать папу с мамой, чтобы они дали мне по заднице. Для чего? Не потому что больно это приятно, а потому что благодаря боли у меня выделяются естественные наркотики (опиаты, эндорфины). Кайф мне от этого! 

Сдергивание  - как ключевое слово... И не обязательно с горшка, с любого дела! Не дать человеку сделать свое дело в его естественном ритме, задергивание, вызванивание, сумасшедший контроль приводят к бесконечному стрессу. И я стрессую, вызываю боль у себя, чтобы за нею получить наслаждение. Это очень больно, когда в твоей маленькой головке, где все раскладывается по полочкам, нет полочки с названием "Я"! И вот, просто потому что мне не давали покоя в нежном возрасте, у меня возникает сценарий на сверх - контроль, сценарий на "чистюлю" и "грязнулю". И в обоих этих сценариях человек может дойти до крайности, до последней черты с названием "садизм". Сами по себе сценарии имеют отличия...ну, потому, что способы вхождения в них разные. Однако, и первый, и второй вариант не менее страшны для окружающих. 

 

 

Садизм настолько глубоко вошел в нашу с вами жизнь, что зачастую "не крайние", "легкие" стадии его проявления воспринимаются нами как должное.  Мы настолько привыкли к насилию, к подавлению одним человеком или группой людей другого, подавлению мужчиной женщины... А, знаете, во что выливается в нашей с вами жизни присутствие таких вот "тихих", как бы "в меру нормальных" садистов? В лузерство! Ведь лузер получает свою дозу опиатов в ответ не только на физическое, но и на социальное поражение! Понимаете?

Если кто-то из вас начальник большого клуба садомазохистов, приведите человек триста, я им проработаю этот жизненный сценарий. Не потому что нельзя. Нравится – пусть бьют плеткой, плеткой можно бить. Ну а что делать? Как жить без плетки? Унижать можно: «На колени!» А когда это вытесняется в неприемлемое сексуальное поведение, и люди начинают получать неудачу во всём в своей жизни, это никуда не годится. Поэтому приводите их, я проработаю глубоко, два-три занятия – этого не будет.

 

Психолог "МЦ Олега Колибабы" Солнцева Анна В.