Сексуальные фантазии. Как к ним относиться?

Дорогие друзья, наверное, многих из вас интересует вопрос о том, как правильно относиться к своим сексуальным фантазиям и фантазиям своего партнера, о чем они на самом деле говорят и стоит ли их выполнять или обижаться?

   Существует мнение, что сексуальные фантазии являются чем-то противоестественным. Это заблуждение. Если человек предается сексуальным фантазиям для усиления возбуждения или для получения большего удовольствия во время полового акта и при этом у него отсутствуют навязчивые идеи эту фантазию осуществить — это абсолютно нормально. Но если ваши фантазии мешают жить вам и доставляют неудобство вашему партнеру — это повод обратиться к специалисту.

   Одни люди отдают себе отчёт в том, что они «заводятся» только благодаря своей сексуальной фантазии. Для других сексуальное возбуждение напрямую связано с физическими ощущениями, которые очень мало связаны с ментальными образами. У одних людей есть какая-нибудь одна, но внушающая им доверие сексуальная фантазия, которой они время от времени пользуются. Сексуальные фантазии других людей представляют собой эдакую коробку с набором виртуальных инструментов, которые представляют собой некие сценарии или образы, помогающие им достичь состояния оргазма.

   Что касается содержания сексуальных фантазий, то оно может варьироваться: одни фантазии могут быть приятными, мягкими и добрыми или даже глупыми, а другие причудливыми или странными, эксцентрично-извращёнными или сверхъестественными. То, что происходит в одних сексуальных фантазиях, может быть насыщено захватывающими и волнующими событиями, а другие могут быть утомительно-скучными. Персонажи, которые живут в этих фантазиях, могут быть кем угодно – бывшими любовниками или любовницами, популярными исполнителями, людьми в униформе, кинозвёздами, учителями, соседями, священниками, членами семьи, абсолютно незнакомыми людьми или даже четвероногими друзьями.

    Часто можно услышать, сексуальные фантазии человека выражают его желание действительно участвовать в представляемой ситуации или пережить ее. Это не совсем верно. Результаты исследований свидетельствуют о том, что большинство женщин, которых возбуждают фантазии, отражающие такие необычные виды сексуальной активности, как насилие, кровосмешение, скотоложество или садомазохизм, говорят, что у них нет никакого желания реализовать свои фантазии. Правда, у мужчин все несколько иначе. Примерно две трети участвовавших в исследовании мужчин с такого рода фантазиями заявили, что они хотели бы попробовать реализовать их в подходящих условиях. Так почему же часто фантазии женщин связаны с насилием над ними? Результаты проведенных исследований говорят о том, что подобные «мечты» - это «средство, помогающее некоторым женщинам укрепить уверенность в том, что они сексуально пассивны, а вовсе не активны, т.е. что их сексуальное поведение соответствует нашим культурным стереотипам». Присутствует здесь еще один важный момент – фантазии о насилии снимают с "жертвы" личную ответственность за испытываемое от секса удовольствие, что важно для женщин воспитанных в пуританских традициях, по которым секс и удовольствие понятия несовместимые. Первое, что сразу ассоциируется с фантазией о насилии, - наличие у женщины мазохистских качеств. Однако это самое поверхностное толкование. Одна из основных глубинных причин такой фантазии - закомплексованность в полоролевом поведении. Точнее, имеющийся у женщины бессознательный внутренний запрет на секс. Такая женщина и помыслить не может о том, чтобы проявить какую-то заинтересованность в сексе: мало того, что ей в детстве внушили, что "секс - это грязь", да к тому же еще добавили: мол, приличная женщина никогда не хочет секса, а та, которая проявляет хоть малейшую инициативу в общении с мужчинами, - по меньшей мере, последняя шлюха... И самое естественное становится для таких женщин неприличным. Это, увы, бывает сплошь и рядом. Такая женщина мечтает об изнасиловании, а то и бессознательно ищет его - потому что иные пути к сексуальной близости кажутся ей безнравственными. А желание-то никуда не девается и дает о себе знать... Очень часто бессознательно стремятся к изнасилованию замужние женщины, которые не получают необходимого удовлетворения в супружеском сексе. А изменять мужу не хотят или не могут в силу тех же моральных устоев.

  Еще одно заблуждение говорит о том, что у мужчин эротические фантазии возникают чаще, чем у женщин,  у женщин фантазии более "спокойные", чем у мужчин. Современные исследования показывают, что подобная точка зрения не соответствует действительности. Оказалось, что наиболее возбуждающими как для мужчин, так и для женщин являются эротические и эротико-романтические сюжеты. Любопытно, что самыми возбуждающими для обоих полов были сцены, в которых активная роль приписывалась женщине. Одно из объяснений этого в том, что это нарушает привычный порядок вещей.

   Теперь давайте разберем наиболее распостраненные в наше время сексуальные фантазии. Очень часто можно встретить жалобы женщин на то, что их любимый мужчина мечтает о сексе втроем и всячески склоняет свою партнершу к его реализации. Хотя, если быть честными, то и немало женщин хотят попробовать такую разновидность интимных отношений. По данным статистики, лишь 2% людей регулярно практикуют секс втроем. Около 40% людей попробовали подобный секс однажды или 2-3 раза, не более. Остальные или об этом только мечтают, но не отваживаются, или гневно отвергают даже намеки о сексе втроем. Начнем мы с отношения к сексу втроем мужчин и женщин. Обычно супруг категорически против секса с двумя мужчинами и женой, так как он не признает соперников в постели. А вот женщины думают немного иначе. Они считают секс мужчины и двух женщин неприятным актом, чем-то вроде измены, а в том случае, когда женщина одна, а мужчин двое, это уже представляется развратной оргией. Однако таково отношение к групповому сексу втроем основной массы людей. Существуют и исключения из правил, то есть такие мужчины и женщины, которые любят групповую любовь. Так почему же мужчины хотят секса с двумя женщинами? Причин тут несколько. Это и отголосок полигамных отношений в животном мире, где один самец может спариваться со многими самками, и комплекс «маминькиного сынка», когда мужчина привык быть всегда обласканым и ему этого не хватает в повседневной жизни, и, как ни банально, желание насладиться зрелищем, когда две женщины ласкают друг друга. Что же касается женщин, то в групповой секс по формуле ЖМЖ чаще привлекает тех из них, у кого есть бисексуальные или лесбийские наклонности и данный вид сексуальной активности является для них «законным» способом их реализации. Если говорить о формуле МЖМ, то тут скорее важен интерес «а как это будет?», желание повысить свою самооценку, и, возможно, реализовать фантазию о насилии.

   Но насколько же безопасна данная фантазия для взаимоотношений? Очень часто партнеры идут на этот шаг не задумываясь о последствиях и после проведенного таким образом времени может остаться очень неприятный осадок, который разрушит вашу пару. Ведь одно дело мечты, а совсем другое — наблюдать, как твоего любимого человека ласкают чужие руки, и не только... А особенно, если ваш партнер пошел на подобный эксперимент без особого желания, а только для того, чтоб угодить вам.

   Другой достаточно распостраненной сексуальной фантазией (или, правильнее сказать, перверсией) является фетишизм. Это возведение в культ предмета (фетиша), символизирующего сексуального партнера, и половое влечение к нему, сопровождающееся сексуальным возбуждением. В роли фетиша могут выступать совершенно разные предметы — носовые платки, нижнее белье, одежда, волосы и др. Но, наверное, чаше других можно встретить, так называемый, фут-фетишизм, т.е. поклонение ногам и всему, что с ними связано (обувь, чулки, подвязки и др.). Фетишизм отражает нарушения коммуникации с предпочитаемыми объектами влечения. Фетиш обычно символизирует и замещает либо конкретный объект любви, либо собирательный образ предпочитаемых объектов. Фетишизм чаще всего формируется в детском возрасте, когда в подсознании закрепляется связь определенного предмета или ситуации и сексуального удовлетворения, которое оказывается очень ярким, необычным, запретным (например мальчик может испытать первый оргазм при виде женщины в чулках, или девушка, являвшаяся предметом его обожания носила длинную косу). Фетиш помогает усилить яркость фантазии и мечтаний, сделать их предметными и осязаемыми, добиться максимального полового возбуждения. Преодоление трудностей в приобретении фетиша (кража) уже доставляет определенное наслаждение. Половое удовлетворение достигается не просто получением желанного предмета, а путем его обоняния, осязания, прикладывания к половым органам в сочетании с мастурбацией. Подобным расстройством в основном страдают мужчины. Является ли это патологией? Все зависит от того, насколько это отклонение нарушает сексуальные взаимоотношения в паре. Если у человека существует непреодолимое желание приобрести предмет поклонения и он ради этого готов на все, даже на преступление (воровство, обрезание волос и др.) или подобное увлечение неприемлимо для партнерши, то, безусловно, нужно обращаться за помощью. Ну а если ваш мужчина периодически просит вас одеть чулки или туфли на шпильках во время полового акта и это его безумно заводит, то так ли уж это важно? Доставте ему такое удовольствие и вы тоже будете вознаграждены.

   Теперь давайте поговорим о таком явлении в сексуальных взаимоотношениях, как БДСМ. Садомазохизм в сексе – это применение мер по ограничению свободы, которые причиняют боль и унижают человеческое достоинство, но всё это делается таким образом, что некоторые люди находят это эротичным или получают от этого сексуальное удовольствие. Одна из форм садомазохизма подразумевает связывание рук партнёра или связывание его ног вместе на то время, пока другой партнёр целует его, ласкает или дразнит, или, другими словами, занимается с ним любовью. Те люди, которых в шутку связывают во время занятий любовью, часто получают от этого удовольствие, потому что в этом случае им надлежит вести себя пассивно, и им не остаётся ничего другого, кроме как всецело наслаждаться сексуальной стимуляцией, которую осуществляет их партнёр. Для этого им не надо стремиться к тому, чтобы «быть хорошим партнёром в сексе», который тоже должен доставлять удовольствие своему партнёру. Очень часто люди, практикующие такую форму сексуальной активности, предпочитают роли, абсолютно противоположные тем, которые они выполняют в социуме. Так «большой начальник» в подобных отношениях может хотеть быть униженным, валяться в ногах и т.д., а «серая мышка» получает наслаждение от роли госпожи т.е. подобным образом люди стремяться раскрыть свои истинные, скрытые ото всех желания и избежать фрустрации. Почему же некоторым взрослым людям нравится кого-то бить или нравится, когда их бьют? Одна из теорий утверждает, что это происходит потому, что люди иногда переносят свои воспоминания о смущении или унижении, испытанные ими в детстве, когда их наказывали родители, в свои сексуальные отношения. Преобразование таких воспоминаний в эротические ощущения помогает таким людям сделать эти воспоминания более сносными. И они могут тем или иным образом в тайниках души ассоциироваться с тем человеком, который их «наказывает». Однако при этом в сексуальной «сценке» они испытывают тайное наслаждение своей властью, хотя и здесь они оказываются в роли человека, который подчинён чужой воле. Занятия садомазохизмом «в тяжёлой форме» может быть действительно жестоким миром, где царит хлыст, цепи и другие устройства. Занимаясь «тяжёлым садомазохизмом», партнёры не ставят перед собой такой цели, как достижение оргазма. Здесь всё делается ради того, чтобы воспроизвести некую сценку, которая включает элементы скрытой тенденции к превосходству одного партнёра над другим, а также подчинения одного партнёра другому и унижения. Во время этого процесса партнёр, исполняющий роль господина, может причинить настоящую боль другому. И это не та боль, которую партнёры причиняют друг другу во время осуществления некоторых «лёгких» садомазохистских фантазий. При занятии «тяжёлым» садомазохизмом любовники считают, что причинение боли на сексуальной почве помогает им зарядиться энергией для того, чтобы сделать свою сексуальную связь более тесной. Они говорят о «сексуальной» боли так же открыто и страстно, как религиозные паломники описывают своё путешествие по святым местам. Занимаясь «тяжёлым» садомазохизмом, любовники очень серьёзно относятся к своей фантазии. В серьёзных садомазохистских развлечениях есть свои правила и нормы поведения, благодаря которым их участники никогда не испытывают сильной боли. Помните, что каждый человек имеет своё понятие о том, что такое боль и сильная боль. Является ли это отклонением? Если говорить о принятых в нашем обществе нормах, то, наверное, да. А если рассмотреть с точки зрения отдельно взятой пары? Если обоим партнерам это приносит удовольствие, то это такое же проявление сексуальной активности, как и другие. Опасность состоит в том, когда один из партнеров принуждает к подобным играм другого, для которого это является неприемлимым. Тогда это уже повод обратиться к специалисту.

   В заключение хочу сказать, о понятии нормы в сексологии. Норма — это то, что приемлимо для обоих партнеров и доставляет им удовольствие. Уважайте желания вашей второй половинки. Ну а если возникает конфликт интересов, то всегда можна найти компромисное решение, ведь если вы вместе, то вы любите друг друга, а это самое главное.