Когда нужно идти на консультацию к трихологу

Многие проблемы с волосами, несмотря на то, что кажутся банальными, требуют консультации врача. А порой и серьезного лечения. Когда стоит обращаться к трихологу - попробуем разобраться.

Врач-трихолог — узкий специалист, который занимается диагностикой и лечением проблем и заболеваний, связанных с волосами и кожей головы. Хороший трихолог всегда решает проблему комплексно. Именно поэтому грамотный врач обязательно назначит дополнительные обследования организма — общие анализы, анализы крови на гормоны, а также проведет компьютерную диагностику волос и другие специфические обследования.

Какие проблемы требуют обязательной консультации трихолога?

1.            Список поводов, по которым пациенты обращаются к трихологам, возглавляет выпадение волос.

Интенсивная, а главное длительная потеря волос — серьезный повод насторожиться. Особенно если причина выпадения не очевидна. Когда стоит идти к врачу?

·                     если волосы начали выпадать гораздо сильнее, чем обычно

·                     если эта проблема беспокоит вас на протяжении нескольких месяцев

·                     ежедневно выпадает более 100-120 волосков

·                     заметно уменьшилась густота волос

·                     появились залысины, стали заметны проплешины

·                     вы несколько раз меняли шампунь и другие средства для ухода за волосами

·                     популярные народные средства, которые вы использовали в течение нескольких месяцев, не дают никаких результатов

·                     стандартные анализы, назначенные терапевтом, не показывают серьезных отклонений

·                     присутствуют и другие проблемы волос — сильная сухость, ломкость, секущиеся кончики.

Если выпадение волос не лечить слишком долго, можно упустить драгоценное время. Потеря волос может стать патологической (такое явление называется алопецией) и способна привести к облысению.

2.            Серьезный повод для трихологической консультации у специалиста — перхоть.

Как правило, ее крайне сложно вылечить самостоятельно. Жирная или сухая перхоть в сочетании с сильным зудом чаще всего является проявлением такого серьезного дерматологического заболевания как себорея. Себорея и себорейный дерматит требуют развернутой диагностики и длительного лечения основного заболевания, ставшего причиной их появления, для того, чтобы получить стойкое улучшение и избавиться от перхоти. К специалисту нужно идти, если перхоти очень много, ее сопровождает сильный зуд, они беспокоят вас долгое время, самолечение и смена шампуней не дает результата.

3.            Волосы очень плохо, медленно растут.

Причины этой проблемы могут крыться в заболеваниях внутренних органов или нарушениях гормонального фона. Если рост волос замедлился, особенно если это происходит на отдельных участках волосистой части головы, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, волосы плохо растут из-за генетических факторов. Не исключено, что организм испытывает нехватку необходимых витаминов или микроэлементов, необходимых для того, чтобы волосы росли быстрее.

4.            Волосы очень хрупкие и ломкие, сильно секутся на концах или по всей длине.

При этом регулярная стрижка и хороший уход не помогают улучшить состояние волос. Шевелюра выглядит плачевно, а заметных результатов не дает ни профессиональная косметика для волос, ни народные маски и притирки, рецепты которых передаются из уст в уста. Важно помнить, что для решения любой проблемы волос требуется немало времени. Как правило, нужно как минимум три-четыре месяца, чтобы ваши усилия по восстановлению волос принесли плоды, а состояние прядей заметно улучшилось. Если через полгода регулярного восстановительного ухода состояние шевелюры по-прежнему не радует, стоит проконсультироваться с трихологом. Очень часто стоимость консультации оказывается в разы меньше той суммы, которую приходится потратить на то, чтобы снова и снова покупать косметические средства, подбирая их «методом тыка». В лучшем случае она очень часто оказывается бесполезной, а в худшем — может навредить волосам и только усугубить проблему.